Суд признал законным отказ следствия допрашивать Кадырова по делу об убийстве Немцова

Басманный суд Москвы счел законными действия следствия по делу об убийстве Бориса Немцова, и в частности, отказ Следственного комитета вызывать на допрос главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных лиц региона. Как сообщает "Интерфакс", такое постановление судья Елена Ленская вынесла по жалобе дочери Немцова Жанны и ее адвоката Вадима Прохорова.

В августе адвокат говорил, что Немцова обжаловала в суде бездействие следствия в части розыска организаторов и заказчиков убийства ее отца. По его словам, семья убитого полагала, что "следствие за май и летние месяцы предпримет действия по розыску и заочному обвинению в отношении организаторов, но этого не произошло". В жалобе ставился вопрос о незаконности постановления следствия с отказом в допросе главы Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, командира батальона "Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева. Следствие согласилось допросить лишь заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, но пока этого не сделало.

В суде 14 октября Прохоров заявил, что основанием для допроса Кадырова являются допросы журналиста Александра Рыклина и помощницы Немцова Ольги Тихомировой, которые подтвердили факт конфликта между оппозиционным политиком и главой Чечни. "Как известно, эхо любого выстрела на Кавказе звучит очень долго. На Кавказе никто ничего не прощает и не забывает", - сказал адвокат (цитата по ТАСС). Он добавил, что "из целого ряда выступлений Кадырова следует, что он знаком с тем же самым исполнителем преступления Зауром Дадаевым и вполне может располагать иной важной для следствия информацией".

"В своем ходатайстве представители потерпевших не указали на конкретные фактические обстоятельства уголовного дела, которое может служить основанием для допроса перечисленных лиц", - заявил, в свою очередь, представитель следствия. Наличие оснований для допроса Кадырова, по его словам, это лишь предположение, "но никак не объективно установленное уголовным делом обстоятельство". "Указанное в жалобе мнение адвоката о причастности Кадырова либо его приближенных лиц к убийству Немцова является лишь его предположением", - цитирует следователя ТАСС.