Кадыров: Надо ввести обязательную смертную казнь для террористов

Президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью «России 24» предложил ввести в России обязательную смертную казнь для террористов. «Надо ввести обязательно смертную казнь. Чем быстрее они (террористы ИГИЛ) уйдут из этой жизни, тем быстрее у нас будет порядок», — заявил он. Содержать их в тюрьмах, на взгляд Кадырова, «неправильно», поскольку «они и там мешают, и там вербуют». «Пророк сказал, что где они появятся, там будет кровь, их надо уничтожать, поэтому их надо уничтожать», — считает он. Террористы, по его мнению, «не мусульмане».

Свое предложение о введении смертной казни для террористов Кадыров объяснил еще и тем, что «мы на все сто процентов должны обеспечить безопасность во время, пока мы проводим на территории Сирии специальные операции». Он также напомнил, что «другие государства не рады операции России в Сирии, как ни странно, Америка и Европа поддерживают террористические организации, хотя они всегда говорили, призывали всех бомбить, уничтожать, объединиться. Даже нашу делегацию не приняли в Америке, чтобы обсудить вопрос против этих шайтанов».

Чеченцы, воюющие в Сирии, по словам Кадырова, уехали из республики давно. «То, что чеченцы там есть, в Сирии, это однозначно. Не только они из республики уехали, они уехали из Турции, из Европы, из других государств, регионов Российской Федерации. Но то, что на территории Чеченской республики их нет, это однозначно», — сказал он. Сколько выходцев из Чечни воюет на стороне террористов, он ответить затруднился – такой статистики нет. При этом Кадыров уточнил, что силовики республики проводят профилактические мероприятия, «прочесывают» леса и горы, благодаря чему «на территории Чеченской республики боевики ИГИЛ не бывают».