Песков: Вопрос о российской авиабазе Путин и Лукашенко в Казахстане не обсуждали

Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Белоруссии на двусторонней встрече президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко 16 октября в Казахстане не затрагивался. Как сообщает ТАСС, это журналистам сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По словам чиновника, скоро состоятся новые двусторонние переговоры на высшем уровне, где будут обсуждаться все вопросы отношений России и Белоруссии.

Следующая встреча Путина и Лукашенко, на которой планируется детально обсудить двусторонние вопросы, состоится в ближайшее время, заявил Песков. "Условились, что в достаточно сжатые сроки, в ближайшее время, можно сказать, будут продолжены контакты на высшем уровне, в ходе которых уже комплексно и детально будет обсуждаться повестка дня двусторонних отношений", - сказал он. Нынешние переговоры прошли на полях саммитов Содружества и Высшего евразийского совета в Казахстане. Как напоминает ТАСС, 16 октября Лукашенко выразил готовность приехать в Москву. По его оценке, для окончательных решений по всем вопросом потребуется "где-то полдня". Путин ответил, что готов на переговоры в любом формате.

В сентябре Путин поручил российскому Минобороны договориться с белорусской стороной о создании на территории республики российской воздушной базы. В российском правительстве отмечали, что соглашение будет способствовать организации совместной охраны границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии.

6 октября Лукашенко заявил, что Минску не нужна российская военная база, ему нужны самолеты, а летчики у него есть свои. "Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Белоруссии, никогда не велось. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я - об этом ничего не знаю", - сказал он. 11 октября, в день президентских выборов в Белоруссии, Лукашенко выразил готовность выслушать доводы Москвы. "Если Россия видит, чего мы не видим (хотя мы ближе к Западу, видим больше, чем Россия), то Россия нам скажет. Может, мы в чем-то ошибаемся", - допустил он. Как передавало "БелТА", президент отметил, что вопрос о базе с Путиным он не обсуждал. ТАСС передавал, что Лукашенко обещал, что вопрос будет обсуждаться. Белорусский лидер также выразил готовность взять в аренду или купить 24 российских самолета.