Обама не заметил взаимопонимания между Россией и США по Сирии

Россия и Соединенные Штаты «пока достигли понимания лишь по снижению конфликтного потенциала» в небе над Сирией, но «взаимопонимания по стратегии нет». Такое заявление на совместной пресс-конференции в Белом доме после переговоров с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе в пятницу, 16 октября, сделал лидер США Барак Обама, сообщает ТАСС.

«Единственное понимание, которое достигнуто - это как нам разрядить конфликтный потенциал на тот случай, если наши самолеты и их самолеты окажутся в одном месте в небе над Сирией», - сказал Обама. «В этом отношении понимание есть, в том числе по каналам связи», – добавил он. «Вот где сохраняются разногласия, так это по набору основных принципов и стратегии, которых мы придерживаемся в Сирии», – отметил президент США.

По его словам, «президент [России Владимир] Путин считает, что если и дальше делать то же самое, что делалось последние пять лет, то есть поддерживать режим [президента Сирии Башара] Асада, то проблема будет решена». В то же самое время Вашингтон исходит из того, что «если действительно бороться с "Исламским государством" (деятельность этой организации запрещена в России) и другими экстремистскими группировками, то "магнит", которым служит там гражданская война, исчезнет только в том случае, если мы выйдем на путь к легитимной и инклюзивной власти в Сирии», подчеркнул Обама. «Взаимопонимания по стратегии нет», - резюмировал президент США. «Но я надеюсь, что с продолжением этого диалога и пониманием России, что бомбежками мира в Сирии не достичь, мы добьемся прогресса», – добавил он.