Песков прокомментировал идею референдума о присоединении Южной Осетии к России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал идею референдума о присоединении Южной Осетии к России. Он пояснил, что на встрече президента Южной Осетии Леонида Тибилова и помощника президента России Владислава Суркова шло обсуждение интеграции с Россией, а не референдума по вхождению страны в состав России.

"Если я так правильно понимаю, непосредственно на встрече (с Сурковым) такого заявления не делалось", — отметил Песков и добавил, что в Южной Осетии "очень много сторонников интеграции с Россией, известно давно". "Насколько я понимаю, именно об этом говорил господин Тибилов", — уточнил пресс-секретарь (цитаты по "Прайму").

Пресс-служба президента Южной Осетии сообщала в понедельник, что Тибилов собирается инициировать референдум по вопросу о присоединении республики в состав Российской Федерации. На встрече с Сурковым он заявил, что проведение референдума необходимо с юридической точки зрения ввиду особенностей республиканских референдумов, состоявшихся в 1992 и 2006 гг.

"Сегодняшние политические реалии таковы, что мы можем сделать свой исторический выбор. Должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание Южной Осетии и ее народа", - подчеркнул Тибилов (цитата по "Интерфаксу").