МИД выразил протест Швейцарии из-за инцидента с самолетом Нарышкина

Министерство иностранны дел России выразило решительный протест Швейцарии в связи с «опасным сближением» самолета швейцарских ВВС F/A18 с российским авиалайнером, перевозившим российскую парламентскую делегацию во главе со спикером Государственной думы Сергеем Нарышкиным. Об этом во вторник, 20 октября, сообщается на официальном сайте МИДа.

Сближение военного самолета F/A18 и российского авиалайнера имело место утром в понедельник в национальном воздушном пространстве Швейцарии в районе города Биль. Российская парламентская делегация следовала в Швейцарию для участия в 133-й ассамблее Межпарламентского союза.

«МИД России сделал послу Швейцарской Конфедерации в России Пьеру Хельгу официальное представление», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. «Швейцарскому дипломату заявлен решительный протест по факту проведения оборонным ведомством Швейцарии «воздушно-полицейского» контроля российского гражданского борта силами военной авиации, о чем российская сторона заранее не была предупреждена», – подчеркивается в документе.

МИД отмечает, что попытки отдельных официальных лиц Швейцарии представить случившийся инцидент «как стандартную процедуру проверки» либо как «эскортирование российского воздушного судна в порядке проявления гостеприимства» по отношению к спикеру палаты российского парламента «выглядят малоубедительными». Дипломатическое ведомство считает, что подобные шаги «в любом случае требуют заблаговременного согласования».

«Принимая к сведению выраженное швейцарской стороной сожаление, призываем Берн исключить впредь подобные рискованные инциденты и не ставить под сомнение репутацию страны как места проведения значимых международных мероприятий», – говорится в сообщении МИДа.