Песков прокомментировал итоги выборов в Польше: «Насильно мил не будешь»

Россия уважает выбор польского народа, но сожалеет, что двусторонние отношения находятся "не в лучшей форме". Как передает ТАСС, там пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков прокомментировал результаты парламентских выборов в Польше. Он напомнил, что Россия всегда выступала за добрые, взаимовыгодные отношения с Польшей. "Мы хотим этого и сейчас, - добавил Песков - Но, как у нас говорят, "насильно мил не будешь". Мы рассчитываем на политическую мудрость в плане постепенной нормализации наших отношений и придания им, скажем так, более доброкачественного характера".

По результатам экзитполов Ipsos, в Польше победили консерваторы. Оппозиционная партия экс-премьера Ярослава Качиньского "Закон и справедливость", которая поддерживает связи с католической церковью, набрала 37,7%. Если эти данные подтвердит подсчет голосов, то окажется, что впервые с 1989 г. одной партии хватит мандатов в сейме, чтобы единолично сформировать правительство. По раскладу Ipsos, партия Качиньского получит 232 мандата из 460, сообщает Gazeta Wyborcza. Правившая последние восемь лет центристская партия "Гражданская платформа" Евы Копач получила 23,6%, или 137 мандатов. Всего в парламент проходят пять партий, в том числе партия рок-музыканта Павла Кукиза "Кукиз-15" (8,7%), команда экономиста Ришарда Петру "Новочесна" (7,7%) и входившая правящую коалицию Польская крестьянская партия вице-премьера Януша Пехочиньского (5,2%), сообщает ТАСС.

FT напоминает, что сам Ярослав Качиньский в парламентских выборах не участвовал, что он ранее проваливался на президентских выборах или в борьбе за пост премьера, зато в очередной раз доказал, что умеет выбирать кандидатов, которые получают большую поддержку у избирателей, и намного успешнее действует за кулисами. Газета также напоминает, что Качиньский жестко критикует политику российского руководства, но также и политику ЕС в отношении мигрантов и ужесточение мер по борьбе с изменениями климата, что может усложнить отношения Польши с Брюсселем и с Берлином.