Партия «Парнас» попросила признать ее потерпевшей по делу об убийстве Немцова

Она хочет участвовать в уголовном деле, поскольку «убит один из ее лидеров, а также один из главных жертвователей»

Партия народной свободы ("Парнас") просит следствие признать ее потерпевшей стороной по уголовному делу об убийстве одного из ее лидеров Бориса Немцова, сообщил адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы партии.

"Мы подали ходатайство следствию, в котором просим признать партию "Парнас" потерпевшей по делу. В соответствии со статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса юридическое лицо может быть потерпевшим в случае, если ему нанесен ущерб", - сказал Прохоров "Интерфаксу" в четверг.

Адвокат отметил, что партия просит допустить ее адвокатов к участию в уголовном деле, поскольку "убит один из ее лидеров, а также один из главных жертвователей". Кроме того, продолжил он, Немцов "на тот момент был единственным депутатом от партии в законодательных органах госвласти субъектов России, а именно депутатом Ярославской облдумы, чем партии нанесен существенный функциональный ущерб".

"Речь об этом идет давно, но сейчас, когда следствие, мягко говоря, буксует в установлении организаторов и заказчиков убийства, партия постарается использовать все свои возможности, в том числе и международные, чтобы помочь в их поимке", - указал Прохоров в комментарии ТАСС.

По словам адвоката, следствие в установленные законом сроки должно вынести решение по ходатайству. "Теперь будем ждать реакции следствия. Учитывая его осторожность, можно ожидать и отказа. В этом случае мы будем обжаловать это решение", - не исключил Прохоров.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля текущего года на Большом Москворецком мосту в Москве. Обвиняемыми по делу проходят Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Следствие считает Дадаева непосредственным исполнителем убийства. Срок расследования по делу по п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК ("убийство в составе группы лиц по найму") ранее был продлен до 28 ноября.

Традиционно потерпевшими по подобным делам признаются родственники убитых, напоминает "Интерфакс". Четверо детей Немцова (Жанна, Дина, Антон и Софья) добились присвоения им следствием такого статуса. Это дало им право заявлять ходатайства, знакомиться с результатами экспертиз и т. д. 

В середине сентября родственники Немцова попросили Следственный комитет изменить статью, по которой расследуется дело о его убийстве, на статью 277 УК - о посягательстве на жизнь государственного деятеля. Как объяснял тогда адвокат Прохоров, это связано с тем, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем партии "Парнас", а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы. Позднее стало известно, что следствие отказалось переквалифицировать обвинение.