Путин: Россия будет защищать соотечественников за рубежом

Россия всегда будет защищать соотечественников за рубежом, в том числе в Ливии и Сирии, заявил президент России Владимир Путин, выступая на V Всемирном конгрессе соотечественников. По его словам, поддержка соотечественников за рубежом помогла властям России сплотить общество во время воссоединения Крыма с Россией.

Россия продолжит поддержку русскоязычной прессы за рубежом, которая помогает бороться против антироссийских клише, заверил президент. "Нас не может не беспокоить то, что в ряде стран, преследуя политические цели, целенаправленно разрушается система образования на русском языке, под надуманными предлогами затрудняют работу русских театров, библиотек, культурных центров", - сказал Путин.

О поддержке соотечественников

Всесторонняя поддержка соотечественников остается для России приоритетом, власти намерены сделать эту работу как можно менее забюрокраченной, заявил Путин.

"Всесторонняя поддержка соотечественников была и остается для нас одним из приоритетов, полем для совместных усилий государства и общественных организаций. Будем делать все, чтобы эта работа была более эффективной и менее забюрокраченной, чтобы свои предложения мог вносить каждый наш соотечественник, а реакция на проблемы и вопросы, которые вы ставите, была как можно более быстрой", - сказал президент.

О развитии русских школ за рубежом

Подготовлена концепция развития русских школ за рубежом, заявил Путин.

"На прошлом форуме много говорилось о необходимости развития за рубежом образования на русском языке. И уже подготовлена концепция русской школы за рубежом. Цель таких школ - продвигать отечественные методики преподавания, развивающего обучения, содействовать изучению русского языка и предметов, которые имеют отношение к нашей стране, отношение к России", - сказал Путин.

Президент отметил, что речь идет о таких предметах, как история и география России, а также культуры и искусства.

"Очевидно, что нужно эффективнее использовать для организации курсов и кружков изучения русского языка возможности учреждений дополнительного образования, в том числе воскресных школ Русской православной церкви, образовательских и просветительских центров при других наших традиционных конфессиях", - сказал Путин. По его словам, Россия обеспокоена попытками в ряде стран разрушить систему образования на русском языке, а также ограничивать работу русских театров и библиотек.