Стали известны подробности претензий Минюста к правозащитной организации «Мемориал»

Стали известны подробрости претензий Министерства юстиции к правозащитному центру "Мемориал". Минюст обвинил организацию в  "подрыве основ Конституционного строя Российской Федерации", "призывах к свержению действующей власти, смене политического режима в стране". Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал председатель "Мемориала" Александр Черкасов.

Несколько дней назад, 6 ноября, Минюст России включил региональное общественное учреждение научно-информационный центр «Мемориал» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщало ведомство. Такое решение было принято на основании плановой выездной проверки, которую провело Главное управление Минюста по Санкт-Петербургу. Именно она установила, что деятельность организации соответствует признакам иностранного агента.

"Оказывается, "Мемориал" «подрывает основы» тем, что формирует негативное общественное мнение «по проводимой государственной политике высшими органами государственной власти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам», – пишет Черкасов. В частности, по его словам, у органов претензии к позиции "Мемориала" по Украине. "Мы действительно считаем, что эти действия подпадают под определение агрессии, – в полном соответствии с ооновским определением", – отвечает Черкасов. Вторым обвинением является заявление "Мемориала" об участии российских военнослужащих в столкновениях на Востоке Украине. "Это «мнение» основано на многочисленных и неопровержимых фактах", – заявил Черкасов. Третья претензия касается позиции правозащитной организации по приговорам "болотного дела". "Действительно, и в наших материалах, и в материалах других правозащитных организаций, в сообщениях средств массовой информации приведено множество доказательств того, что обвинение по этому делу было сфабриковано и сфальсифицировано", – отвечает председатель "Мемориала". Однако Черкасов категорически не согласен с обвинениями в том, что организация призывает к свержению существующего строя.

Правозащитники намерены направить в Минюст возражения, в которых будут доказывать, что акт проверки противоречит Конституции, пишет "Коммерсантъ". В то же время в самом Минюсте ни результаты проверки, ни слова Черкасова пока не комментируют.

«В соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" 06.11.2015 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включено региональное общественное учреждение научно-информационный центр "Мемориал"», - говорится в сообщении.