Минздрав: Повышение пенсионного возраста может быть полезно для здоровья

Минздрав России не видит противопоказаний для плавного увеличения пенсионного возраста, учитывая увеличение средней продолжительности жизни, сообщила сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Я могу подтвердить положительные тенденции, которые есть в увеличении продолжительности жизни, в ответственности людей за свое здоровье и в том, какое внимание они уделяют в том числе здоровому образу жизни, правильному питанию и физической нагрузке, - заявила Скворцова. - Поэтому мы каких-то не видим противопоказаний к тому, чтобы со временем действительно начать плавно увеличивать пенсионный возраст".

Кроме того, министр отметила, что "в целом для мужчин и для женщин это полезно - дольше быть в строю". "Я сама как врач могу сказать, даже когда у человека появляются какие-то возрастные особенности, касающиеся бытовых процессов, профессионально он очень долго сохранен - самыми последними уходят именно профессиональные автоматизмы и стереотипы", - сказала Скворцова.

В опубликованном в среду интервью "Российской газете" премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст в России рано или поздно будет повышен, но забегать вперед не следует. Медведев отметил, что начинать этот процесс было решено с категории госслужащих, "с тех, кто к этому морально готов".

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий постепенное увеличение пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет (возникает право на назначение и выплату страховой пенсии по старости). Кроме того, предлагается увеличить с 60 до 65 лет предельный возраст нахождения на госслужбе. С 15 до 20 лет увеличивается минимальный стаж, дающий госслужащим право на пенсию за выслугу лет.