Следствие предъявило официальное обвинение художнику Павленскому

Следствие предъявило официальное обвинение художнику Петру Павленскому по делу о вандализме по мотивам идеологической ненависти за поджог двери здания Федеральной службы безопасности России на Лубянской площади, сообщает его адвокат Ольга Чавдар.

"Сегодня было предъявлено обвинение по части 2 статьи 214 УК России - вандализм по мотивам идеологической ненависти", - сказала она "Интерфаксу". 

По ее словам, следствие посчитало, что Павленский, поджигая дверь в здании ФСБ, преследовал "свои политические и социальные цели". "Неясно, что вообще такое "социальные цели" в понимании следствия. Каким образом художник Павленский, не являясь членом ни одного из существующих политических или общественных объединений, мог выражать чьи-либо идеи? Ведь определение "социальный" подразумевает наличие социума, некой социальной группы", - отметила Чавдар.

Она добавила, что защита и сам фигурант будут доказывать абсурдность предъявленного обвинения.

Павленский 9 ноября ночью поджег дверь здания ФСБ на Лубянской площади. Он объяснил смысл акции в выложенном в интернете видео: «Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля».

Во время слушаний в Таганском суде он заявил, что его акция - это способ борьбы с терроризмом. "Я думаю, что этот поступок надо рассматривать как жест в лицо терроризму. Я так борюсь с террором", - подчеркнул художник.