Новая жалоба на закон об НКО подана в Страсбургский суд

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана новая жалоба на закон об НКО. На этот раз в Страсбург обратились представители организации "Фриинформ", которой принадлежит в том числе новостной агрегатор Besttoday. Минюст ранее признал организацию иностранным агентом за участие в онлайн-проекте "Правда Беслана" и за то, что на сайте Besttoday публикуются критические высказывания в адрес органов власти. Заявители считают это посягательством на свободу слова, пишет "Коммерсантъ".

Некоммерческая организация (НКО) "Центр информации "Фриинформ" внесена в реестр иностранных агентов 22 июня текущего года. Как сообщали в Минюсте, процедура была выполнена принудительно, поскольку НКО отказывалась делать это добровольно. Ранее в связи с отказом организации был присужден штраф 300 000 руб. за нарушение закона об НКО. В Минюсте считают, что факты, выявленные при проверке "Фриинформа", "соответствуют признакам иностранного агента".

В НКО с Минюстом не согласны и считают, что Минюст нарушил сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека. Как говорится в жалобе в ЕСПЧ (имеется в распоряжении газеты), помимо того что НКО фактически была наказана дважды – штрафом и принудительным включением в реестр, власти РФ нарушили еще и право ее сотрудников на свободу выражения мнения. "Названные сайты фактически отвечают критериям, предъявляемым к СМИ. Это полноценные информационные порталы с немалой посещаемостью", – говорится в документе.