Козак пообещал энергомост в Крым к середине декабря

Власти ускорят строительство энергомоста через Керченский пролив, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

"Решен вопрос об ускорении строительства энергомоста. К середине декабря острота проблемы энергоснабжения Крыма будет значительно уменьшена", - сказал Козак. По его словам, до Нового года все объекты жизнеобеспечения будут работать в полном объеме. В то же время он не исключил веерных отключений жилого фонда.

Сегодня глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что энергоснабжение полуострова может нормализоваться только в конце декабря. "Мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, к варианту такому, что этот период продлится до момента, пока не будет первая линия энергомоста проложена через Керченский пролив. То есть 22 декабря", – сказал он в эфире радиостанции "Русская служба новостей". 

Строящийся энергомост в Крым имеет мощность до 300 МВт. В дальнейшем его пропускную мощность планируется увеличить до 850 МВт. Электроэнергия в Крым пойдет с Волгодонской АЭС в Ростовской области и нового объекта генерации в Краснодарском крае, который будет построен к 2018 г. Текущий дефицит мощности в Крыму, возникший после подрыва ЛЭП на территории Украины, - 550 МВт.