ФБК нашел признаки виртуального голосования по «Войковской»

Простой статистический анализ базы голосования на сайте "Активный гражданин" за переименование станции метро "Войковская", опубликованной вчера мэрией Москвы, дал картину, нехарактерную для голосований "живых" людей. Об этом пишет соратник оппозиционера Алексея Навального по Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Леонид Волков.

График ответов от времени показал, что доли проголосовавших стабилизировались в первые же часы после начала голосования 2 ноября и оставались почти совершенно неизменными в течение следующих 500 часов. Число проголосовавших при этом росло практически линейно. "Другими словами, каким-то образом те пользователи, которые проголосовали в первый час, получив пуш-уведомление о начале голосования, оказались идеальной репрезентативной выборкой из всей массы пользователей, привлеченных многочисленными скандалами в СМИ и другими информационными поводами. Реалистично ли это? Нет", – пишет Волков.

По его оценке, распределения проголосовавших, при которых каждый час голосует одинаковое количество людей, в реальных условиях также никогда не наблюдаются. "На что они похожи – так на хорошо организованное голосование виртуалов (с 9 до 24 часов каждый день), на которое накладывается, и в котором, как в белом шуме, растворяется голосование относительно небольшого числа реальных граждан", – пишет Волков.

Волков направил в правоохранительные органы заявления о преступлении, с просьбой привлечь мэра Москвы Сергея Собянина и заммэра Анастасию Ракову к ответственности за мошенничество. По его данным, на "Активного гражданина" потрачено уже 185 млн руб.

Ранее пресс-служба проекта "Активный гражданин" цитировала руководителя департамента информационных технологий Артема Ермолаева: "Любой пользователь с помощью открытой базы данных может проверить не только свой голос, но и сделать любые дополнительные исследования, чтобы убедиться, что голосование шло без нарушений и накруток".