Коломойский рассказал о конфиденциальной договоренности с Порошенко

Украинский бизнесмен, экс-глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский утверждает, что существует некая конфиденциальная договоренность между ним, президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком о взаимных гарантиях.

"Сама договоренность - общее рамочное понимание: что будет, а чего не будет. Затем я написал заявление об отставке. В целом прошло все нормально. Был подготовлен определенный драфт, на базе которого затем заключено большое соглашение", - рассказал он в интервью интернет-изданию "Левый берег".

По словам Коломойского, это "дорожная карта, на базе которой есть устная договоренность и устное понимание". "Гарантами были и Ложкин [руководитель администрации президента Борис Ложкин], и Аваков [министр внутренних дел Арсен Аваков]. Соглашение заключалось двумя сторонами: с одной - Порошенко и Яценюк, с другой - Коломойский и Боголюбов [бизнесмен Геннадий Боглюбов]. А Ложкин, Аваков, Турчинов [секретарь СНБО Александр Турчинов] являются носителями эталона договоренностей. То есть они не смогут сказать, что что-то было, а чего-то - не было", - рассказал бизнесмен.

При этом, по его словам, некоторые пункты этого конфиденциального соглашения не были выполнены. "Соглашение делится на две большие части. Есть вещи экономического характера, политического, информационного, а есть личностные вопросы. Меня интересовало, чтобы людей, которых я пригласил на работу, для которых был моральным авторитетом, чтобы их не трогали", - подчеркнул Коломойский.

Бизнесмен уточнил, что в договоренностях не шла речь о Приватбанке и об обязательствах по долгам "Укрнафты".

Кроме того, он отметил, что есть "условный документ" без каких-либо подписей, с которым будут ознакомлены адвокаты бывшего директора "Укртранснафты" Александра Лазорко, объявленного в розыск, для предоставления ему политического убежища в Великобритании.