Полиция Австралии провела обыск в доме одного из возможных создателей биткоина

Австралийские полицейские в среду провели обыск в сиднейском доме эксперта в области кибербезопасности Крейга Стивена Райта, сообщает The Wall Street Journal. Американские СМИ, включая Gizmodo и Wired, ранее называли его одним из предполагаемых изобретателей криптовалюты биткоин, отмечает газета.

Обыск прошел спустя несколько часов после публикации в американских изданиях статей о разоблачении его личности, хотя сами полицейские связь между этими событиями отрицают. Источник WSJ в Федеральной полиции Австралии заявил, что полицейская операция связана с расследованием налоговой службы страны в отношении деятельности Райта и его налоговых платежей. Пока неизвестно, был ли эксперт арестован, предъявлены ли ему обвинения.

Создателем Bitcoin считается японец Сатоси Накамото; до сих пор, впрочем, неизвестно, реальный это человек или, возможно, даже группа людей. 8 декабря в Gizmodo и Wired вышли статьи, в которых предполагалось, что Крейг Стивен Райт – это настоящее имя Сатоси Накамото. Журналисты Wired, первыми назвавшие имя Райта в своем расследовании, обнаружили его, изучая старые публикации и опубликованные документы. Gizmodo связал Райта с еще одним разработчиком виртуальной валюты, Дейвом Клейманом, умершем в 2013 г.

Считается, что в 2008 г. Накамото написал программу-клиент для работы с Bitcoin, опубликовал на сайте Bitcoin.org описание основных принципов функционирования системы и в 2010 г. исчез. Теперь проект поддерживается добровольцами, которые сами пишут программное обеспечение на базе оставленного Накамото решения с открытым исходным кодом. Особенность Bitcoin - независимость от какого-либо денежного центра, выпускающего валюту, равно как и от банковских и иных финансовых систем.

Цена биткоина, рассчитанная по индексу Уинклвосса (Winklevoss Index, Winkdex), выросла в среду на 6,8% до $421,39. На пике в прошлом году Bitcoin стоил больше $1000, напоминает "Интерфакс".