Художника Павленского этапируют в Петербург на суд о поджоге дверей ФСБ

Художника-акциониста Петра Павленского этапируют из Москвы в Петербург для суда по делу о поджоге дверей здания ФСБ в центре Москвы, сообщила его адвокат Светлана Ратникова. "Его этапируют в Петербург. Завтра в 11.00 состоится суд по делу о вандализме", - сказала она в среду "Интерфаксу".

В ночь на 9 ноября 2015 г. Павленский был задержан сразу после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму".

Павленскому предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (ч. 2 ст. 214 УК России). Как сообщила адвокат, следствие посчитало, что художник, поджигая дверь здания ФСБ РФ, преследовал "свои политические и социальные цели".

Таганский суд Москвы 4 декабря санкционировал продление ареста Павленского до 7 января. Защита обжаловала это решение, попросив отпустить его под домашний арест или залог в 1 млн руб.

Павленский известен своими "перформансами", в основном связанными с самоистязанием. Так, после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а спустя несколько месяцев появился у заксобрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным колючей проволокой. В ноябре 2013 г. Павленский, раздевшись догола, прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади. В октябре 2014 г. художник в ходе акции "Отделение" в столице отрезал себе ножом мочку уха, после чего был госпитализирован. В конце февраля 2014 г. Павленский был задержан возле храма Спаса-на-Крови за поджог автомобильных покрышек в поддержку украинского майдана.