Светлане Алексиевич вручили Нобелевскую премию по литературе

Советской и белорусской писательнице Светлане Алексиевич вручена Нобелевская премия по литературе. Вручение награды состоялось в четверг в Стокгольме, Алексиевич получила свою медаль и диплом из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

Национальные телеканалы Белоруссии не вели трансляцию церемонии награждения. Несколько дней назад белорусские активисты начали сбор подписей в интернете под петицией с просьбой показать в прямом эфире данную церемонию, однако реакции на это пока не последовало.

Нобелевская премия по литературе 2015 г. была присуждена Алексиевич "за ее полифоническое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время". Среди ее произведений книги "У войны не женское лицо" (1985), "Чернобыльская молитва" (1997), "Время секонд хэнд" (2013).

Нынешняя номинация стала третьей для Алексиевич, однако, в отличие от прошлых лет, букмекерские компании в 2015 г. считали писательницу одним из главных претендентов на Нобелевскую премию. Среди фаворитов в этом году также назывались японский писатель Харуки Мураками, кенийский автор Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот и австриец Петер Хандке.