Минобороны: Никаких пленных российских генералов на Украине не было

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг сообщение министра иностранных дел Украины Павла Климкина, сделанное на заседании Совета безопасности ООН, о якобы «обмене» на прошлой неделе «российского генерала» на украинского военного. Об этом в субботу, 12 декабря, сообщает «Интерфакс».

«Никаких пленных российских генералов на Украине не было и нет», - заявил Конашенков. «И не знать этого министру иностранных дел [Украины] непростительно», - отметил он. Генерал-майор отметил, что не очень понимает, какого эффекта хотел добиться Климкин, который на заседании Совета безопасности ООН вспомнил Элвиса Пресли. «Хотя об истинных причинах такого ляпа догадаться не трудно», - сказал официальный представитель Минобороны.

«Наши украинские коллеги очень любят выступать перед зарубежной аудиторией не на родном языке (или русском, которым владеют в совершенстве), а на посредственном английском», - подчеркнул Конашенков. «Такие лингвистические познания, умноженные на неуемные амбиции, при переводе с украинского на английский язык и превратили общевойскового "майора" (major) в general major (генерал-майора). Единственное, в чем абсолютно поддерживаем вчерашнего Климкина, что «объем лжи не изменит реальные факты», - заявил генерал-майор. «Это у него по Фрейду, наверное, выскочило», - добавил он.

Официальный представитель Минобороны напомнил, что, выступая на заседании Совета безопасности ООН в пятницу, 11 декабря, Климкин сказал: «Мы обменяли на прошлой неделе одного российского генерала на одного из наших военных. Конечно, Россия может сказать, что Элвис Пресли жив, но объем лжи не изменит реальные факты».

Позже министерство иностранных дел Украины выпустило заявление, в котором говорилось, что на заседании Совбеза ООН Климкин, говоря об обмене пленными, сказал «российский майор», а переводчики по ошибке перевели «российский генерал».