В Багдаде проходит многотысячная антитурецкая демонстрация

В Багдаде проходит многотысячная демонстрация против присутствия в северном Ираке турецких войск. Об этом в субботу, 12 декабря, сообщает Reuters.

В социальных сетях появляются фотографии заполненной людьми площади Тахрир в центре Багдада, пишет «Интерфакс». В толпе видны плакаты с перечеркнутым изображением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Reuters пишет, что демонстранты жгут турецкие флаги, неподалёку от площади подожгли биллборд с рекламой турецкой компании.

Некоторые протестующие, одетые в солдатскую форму, выкрикивают лозунги против «турецкой оккупации» и обещают атаковать турецких военных, если те не покинут Ирак, отмечает AP. Среди участников акции протеста много представителей шиитских военизированных формирований, подчеркивает информационное агентство.

По некоторым данным, на акцию протеста приехал экс-премьер страны Нури аль-Малики, пишет «Интерфакс».

Ранее стало известно, что Турция ввела в северный Ирак свои войска в размере одного танкового батальона. Как уверяет Анкара, сделано это было по приглашению Багдада, а войска размещены для тренировки курдских военизированных формирований – «пешмерги», - ведущих борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Багдад считает эти действия Турции нарушением суверенитета Ирака.

Багдад в пятницу попросил Совет безопасности ООН вынудить Турцию вывести из Ирака свой воинский контингент, назвав действия Анкары «грубым нарушением» международных норм.