Россия выразила поддержку Ираку в его конфликте с Турцией

Россия выражает твердую принципиальную позицию в поддержку суверенитета Ирака и его территориальной целостности, а также поддерживает Багдад в его действиях относительно ввода войск Турции на территории Северного Ирака. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с его иракским коллегой Ибрагимом аль-Джаафари, сообщает МИД России. Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что разговор состоялся по иракской инициативе.

«Иракский министр информировал о развитии ситуации вокруг противоправного ввода турецкого воинского контингента на север Ирака и обращении Багдада в Совбез ООН по данному вопросу», - говорится в сообщении МИД. «С российской стороны была выражена твердая принципиальная позиция в поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака, а также действий, которые иракские власти предпринимают в этой связи в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН», - подчеркивается в заявлении российской стороны.

Также Лавров и Джаафари обсудили проблему Сирии. Они высказались «за продолжение коллективной работы в формате Международной группы поддержки Сирии с участием всех без исключения ее членов в качестве оптимального и эффективного механизма внешнего содействия налаживанию устойчивого переговорного процесса между правительством Сирии и сирийской оппозицией на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г.», - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.