В МВД Украины сообщили об обнаружении архива Януковича

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что удалось найти архивы документов бывшего президента Украины (2010-2014) Виктора Януковича и членов его семьи.

"У нас в руках один из самых больших архивов Виктора Федоровича Януковича: оригиналы документов на Межигорье, оригиналы документов и проводки по МАФам (малые архитектурные формы или киоски. - "Интерфакс"), личные документы Януковича - удостоверения, оборотные счета ряда компаний, в том числе зарубежных", - сказал Аваков на заседании кабмина в среду.

Он заявил, что архивы помогут расследовать преступления Януковича.

В свою очередь начальник главного следственного управления - замглавы нацполиции Украины Александр Вакуленко заявил, что следователи нацполиции по материалам фискальной службы открыли уголовное производство по факту существования и деятельности конвертационных центров, которые занимались отмыванием бюджетных средств.

По его словам, среди изъятого - печати офшорных фирм, банковские документы, "которые раскрывают преступные схемы, при помощи которых разворовывались бюджетные средства, документы на земельный участок и дом на Оболонской набережной, машино-места в разных частях столицы, земельный участок в 5 га в с. Новые Петровцы".

"Сейчас следователи нацполиции совместно с представителями Генпрокуратуры процессуально оформляют данные документы для закрепления их доказательной значимости и дальнейшего использования в суде", - подчеркнул Вакуленко.

В фискальной службе отметили, что уже заблокированы ряд банковских счетов, а следователи выясняют, какие именно средства находятся на них для выявления схем, по которым эти средства выводились с Украины, а также работают над возвращением этих средств в страну.