Иракские военные могли пострадать от «дружественного огня» коалиции США

Авиационный удар коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, мог стать причиной гибели иракских военных. Об этом в субботу, 19 декабря, сообщает корпорация BBC со ссылкой на заявление американских военных.

«Предварительные данные свидетельствуют о вероятности того, что один из [авиационных] ударов привел к гибели военнослужащих армии Ирака», - говорится в сообщении армии США. В иракском штабе заявили, что офицер и девять солдат были убиты или же ранены в результате произошедшего инцидента. В результате авиаудара, который пришелся на Фаллуджу, есть убитые и раненые как со стороны иракских Вооруженных сил, так и со стороны террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

В настоящее время иракские военные проводят операцию в провинции Анбар. Они продвигаются вглубь захваченной «Исламским государством» территории близ Фаллуджи, но из-за плохой погоды правительственная авиация не может оказывать им поддержку с воздуха. Именно по этой причине официальный Багдад запросил помощь коалиции, но последний из трех авиаударов был нанесен без учета продвижения правительственных войск и мог прийтись на иракскую армию.