Боевики ИГ одновременно напали на три города в Ираке

Отряды "Исламского государства" (запрещенная в России группировка) 16 декабря одновременно атаковали на севере Ирака три города - Нарван, Башику и Таль-Асвад, расположенные к северу и востоку от Мосула. The New York Times называет это самой значительной военной операцией ИГ на севере Ирака за последние пять месяцев. По мнению издания, эта атака задумывалась как доказательство боеспособности группировки, несмотря на ее последние неудачи при Синджаре в Ираке и на севере Сирии.

Об операции ИГ газете рассказал командующий американской сухопутной группировкой в Ираке бригадный генерал Марк Одом. В каждой из атак приняли участие, по оценке американских военных, от 80 до 120 боевиков, которые передвигались небольшими группами и использовали бронированные бульдозеры, грузовики с установленными пулеметами, а также смертников на заминированных автомобилях. Атаку террористов отбили курдские ополченцы пешмерга при поддержке авиации США и их союзников. Курдские чиновники сообщили о десятках погибших курдов. США оценивают, что жертвами авиаударов стали около 180 игиловцев, и еще сотни были убиты в бою с пешмергой.

Генерал Одом напомнил, что последнее значительное наступление ИГ имело место 6 июля. По мнению генерала, целью нынешней атаки могло быть сдерживание мер по подготовке коалиции, которую возглавляют США, к операции по окружению Мосула. Курды после этих боев запросили у коалиции бронетехнику, боеприпасы и оборудование ночного видения. Они настаивают, что им все это необходимо для сдерживания ИГ.