Турция хочет перевести свои войска в Ираке под эгиду коалиции по борьбе с ИГ

Анкара хочет разрядить напряженность с Багдадом, договорившись о переводе тренировочного лагеря курдов в Ираке, где базируются ее войска, под эгиду сил международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Об этом в субботу, 12 декабря, сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на турецкую газету Hurriyet.

Источники этого издания сообщают, что, согласно плану, силы коалиции также смогут принимать участие в работе лагеря подготовки иракских курдов в районе Башика.

По информации газеты, турецкое руководство активно ведет переговоры по этому вопросу. В частности, эта проблема обсуждалась с вице-президентом Соединенных Штатов Джо Байденом, государственным секретарем США Джоном Керри, а также министром иностранных дел Великобритании Филиппом Хаммондом

В дальнейшем Анкара планирует обсудить такой вариант действий и с Багдадом.

В пятницу правительство Ирака попросило Совет Безопасности ООН заставить Турцию вывести из Ирака своих военных, назвав действия Анкары «грубым нарушением» норм международного права. Президент Турции Реджеп Тайип Эродган утверждает, что военные части его страны находятся на территории Ирака по просьбе Багдада для подготовки курдских формирований, ведущих борьбу против террористов «Исламского государства».