Hurriyet сообщила о частичном выводе турецких военных с базы под Мосулом

Турция вывела часть своих военных с базы Башика под Мосулом на территорию Иракского Курдистана. Об этом пишет Hurriyet со ссылкой на турецкие источники. По их словам, о возвращении этих военных в Турцию пока речи не идет. Базу Башика они покинули 14 декабря. Это решение было принято под давлением международного сообщества на Анкару и в результате резких протестов Багдада против присутствия ВС Турции под Мосулом.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу ранее говорил, что приняты меры для новой конфигурации воинского контингента в Ираке. Он говорил, что полного вывода войск из Ирака не будет, поскольку местным бойцам необходима подготовка. На прошлой неделе он отправлял в Багдад на переговоры двух высокопоставленных представителей.

Анатолийское информагентство сообщило, что частичный вывод войск осуществляется на основании "новой договоренности" с иракскими властями.

В минувшую пятницу правительство Ирака попросило Совет Безопасности ООН заставить Турцию вывести из Ирака своих военных, назвав действия Анкары «грубым нарушением» норм международного права. Президент Турции Реджеп Тайип Эродган утверждал, что военные части его страны находятся на территории Ирака по просьбе Багдада для подготовки курдских формирований, ведущих борьбу против террористов «Исламского государства». 12 декабря в Багдаде прошла массовая антитурецкия демонстрация. МИД России заявил 13 декабря, что Москва считает действия Турции на севере Ирака незаконными.