«Хезболла» обвинила Израиль в ликвидации ее члена в Дамаске

Правительство Израиля не подтвердило свое участие в ликвидации одного из лидеров ливанской шиитской группировки «Хезболла» Самира Кантара. Об этом в воскресенье, 20 декабря, сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя кабинета министров Израиля, генерала-майора запаса Армии обороны Израиля Йоава Галанта.

Отвечая на вопрос, нанесла ли авиация Израиля удар по Дамаску, в результате которого и был убит Кантар, Галант ответил: «Я не подтверждаю и не отрицаю что-либо, связанное с этим делом». «Это хорошо, что такие люди, как Самир Кантара, не будут частью нашего мира», - сказал он.

Информационное агентство отмечает, что другие официальные израильские лица, в том числе военные представители, отказались от комментариев.

«Хезболла», в свою очередь, опубликовала заявление, в котором утверждает, что ВВС Израиля нанесла удар по одному из районов Дамаска: в результате этого налета был убит Кантар, сообщает AFP. Кантар был убит вечером в субботу, «когда вражеские сионистские самолеты разбомбили дом, где он проживал в [районе] Джарамана», подчеркивается в сообщении ливанской шиитской группировки.

Ранее телеканал Al Arabiya со ссылкой на собственные источники в правительстве Сирии сообщил, что авиационная атака на Дамаск была осуществлена авиацией Израиля. Al Arabiya отмечал, что, по сообщению источника в правительстве Сирии, в результате бомбардировок погиб скрывавшийся в Дамаске видный участник «Хезболлы» Кантар. Официальные сирийские СМИ обвинили во взрыве «террористические группировки».

Силы национальной обороны Джараманы, верные президенту Сирии Башару Асаду, сообщили в социальной сети Facebook о смерти Кантара. «Его тело только что отправили в госпиталь Дамаска», - написали они.

Ливанская шиитская группировка «Хезболла» принимает активное участие в гражданской войне в Сирии. Ее бойцы сражаются на стороне Асада. Лидер «Хезболлы» Сейид Хасан Насрулла говорил в октябре, что его движение в Сирии участвует в «последнем и решающем сражении». Он также подчеркивал, что группировка «продолжит защищать Ливан от Израиля, так же как и Сирию от экстремистских группировок». Насрулла признал, что участие «Хезболлы» в войне в Сирии «может быть долгим», но оно необходимо для «защиты стран и региона».