Медведев поручил подготовить иск к Украине о возврате долга в $3 млрд

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил по итогам заседания с вице-премьерами в Горках, что поручил правительству нанять юристов и начинать подготовку к обращению в суд о взыскании с Украины долга в $3 млрд. По оценке Медведева, "нет никаких сомнений", что Украина не будет выплачивать кредит.

Медведев напомнил, что 20 декабря наступила просрочка Украиной по платежам в отношении еврооблигаций на $3 млрд. "Это означает, что наступил финансовый дефолт, это юридический факт и, если хотите, уже исторический факт", – подчеркнул он. У страны есть еще 10 дней льготного периода, в течение которого Украина может возвратить долг без штрафа. "Но, судя по заявлениям украинских чиновников, они этого делать не собираются. Соответственно, произойдет через 10 дней дефолт в юридическом смысле", – сказал Медведев.

Также премьер подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной, о применении контрсанкций в отношении Украины с 1 января 2016 г. "С 1 января 2016 г. в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС, т. е. на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования без каких-либо исключений. Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет", – заявил Медведев.

Он добавил, что "с 1 января на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США". "Соответствующее постановление правительства я только что подписал", – сказал Медведев.