Минэкономразвития разъяснило последствия прекращения свободной торговли с Украиной

Приостановка действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с 1 января, указ о которой сегодня подписал президент России Владимир Путин, означает не только переход на стандартный режим двусторонней торговли (так называемый "режим наибольшего благоприятствования", РНБ), но и отмену преференций по целому кругу вопросов, сообщили "Интерфаксу" в Минэкономразвития.

"Это не только отказ от преференциального режима в рамках ЗСТ СНГ, то есть установление таможенных ставок РНБ, но и лишение их преференций в других областях - санитарные и фитосанитарные меры, таможня, миграция, услуги, инвестиции и т. п.", - пояснил представитель министерства.

С 1 января вступит в силу экономическая часть ассоциации Украины с ЕС. Россия считает, что это может негативно повлиять на ее экономику.

По данным Госстата Украины, экспорт товаров с Украины в Россию за девять месяцев 2015 г. упал почти в 2,3 раза, или на $4,53 млрд, до $3,61 млрд, тогда как импорт сократился более чем в 1,9 раза, или на $5,02 млрд, до $5,47 млрд.

В целом украинский экспорт за девять месяцев 2015 г. сократился на 32,7% до $28,11 млрд, тогда как импорт - на 33,6% до $27,38 млрд.