Медведев: Россия вводит санкции против Украины с 1 января

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня сообщил, что подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной, а также о применении контрсанкций с 1 января.

"С 1 января 2016 г. в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС, т. е. на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования без каких-либо исключений. Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет", – заявил глава российского кабмина на совещании с заместителями в Горках. "Такое решение принято, как известно, в связи с тем, что Украина заявила, что с начала следующего года начинается – а если говорить прямо, продолжается – имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей, не допустить ввоза товаров из других стран под видом украинских товаров", – сказал председатель правительства.

Он также добавил, что "с 1 января 2016 г. на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США". "Соответствующее постановление правительства я только что подписал", – сказал Медведев.

Премьер напомнил, что в августе 2015 г. Москва распространила контрсанкции на Исландию, Норвегию, Лихтенштейн, Черногорию, Албанию, введя запрет на ввоз сельхозсырья и продовольствия. В отношении Украины была сделана оговорка, что против нее не будут вводиться эти санкции, если Киев учтет интересы России при имплементации соглашения с Евросоюзом. Поскольку Украина приняла решение об имплементации соглашения об ассоциации с ЕС без учета интересов России, с 1 января указанные меры будут распространены и на эту страну, добавил Медведев.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС вступило в силу 1 ноября 2014 г., но применение этого соглашения было отложено до 31 декабря 2015 г. 16 декабря 2015 г. Путин подписал указ о приостановке с 1 января 2016 г. договора о зоне свободной торговли в отношении Украины, объясняя это решение «исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность». 17 декабря Путин внес в Госдуму проект закона, приостанавливающего работу ЗСТ.