Создан общественный совет «Санация права» по выявлению «репрессивных законов»

Соратник Алексея Навального Владимир Ашурков сообщил о создании общественного совета, который на постоянной основе будет заниматься анализом законодательства на предмет определения нормативно-правовых актов, направленных на ограничение свобод и прав граждан, и будет вырабатывать рекомендации для их отмены. Проект назван "Санация права". Ашурков анонсировал его запуск в Twitter, на сайте проекта говорится, что ему и еще нескольким экспертам принадлежит инициатива по созданию такого совета.

В совете семь человек - это Ашурков, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, экономист Ирина Ясина, вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова, сын основателя "Вымпелкома" и фонда "Династия" Дмитрия Зимина Борис Зимин, адвокат Владимир Пастухов. "В работе совета на протяжении последних месяцев принимал участие экономист Сергей Гуриев, который приостановил участие в совете после того, как принял предложение стать главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития. Помимо членов общественного совета над проектом работает группа экспертов в области права, общественных наук, экономики", - говорится в пресс-релизе проекта.

По мнению членов совета, в последние годы российский парламент принял "множество законодательных актов, имеющих откровенно репрессивный характер, наносящих значительный вред гражданскому обществу, всем жителям России". "В связи с этим перед обществом стоит задача анализа законодательства с целью идентификации и выработки рекомендаций по отмене данных актов", - говорится в пресс-релизе. Совет обещает рассматривать принятые законы "исходя из принципов прав человека и основ функционирования гражданского общества, вне идеологических или политических пристрастий" и будет работать публично и обеспечивать обратную связь с гражданами. "Рекомендации будут предусматривать только отмену нормативно-правовых актов целиком, так как целью работы совета является расчистка правового поля от наиболее одиозных и наносящих вред законов, а не нормотворческая работа, для которой ресурсы совета и его экспертной группы недостаточны", - предупреждает совет.

В реестре "Санации права" указаны 10 законов или решений властей, среди них законы об НКО - «иностранных агентах» и нежелательных в России организациях, закон о запрете усыновления российских сирот в США (также известен как "закон Димы Яковлева" или "закон подлецов"), нормативные акты, вводящие контрсанкции, прежде всего на импорт продовольствия в Россию.

Минюст ранее увидел в критике судебных решений и действий институтов власти со стороны ПЦ "Мемориал" попытки подорвать основы конституционного строя и призывы к "свержению действующей власти, смене политического режима в стране". Эти обвинения правозащитники нашли в акте о результатах плановой документальной проверки, которую провело главное управление министерства по Москве в октябре 2015 г.