Останкинский суд не принял иск Навального к Чайке и «Ведомостям»

Останкинский суд Москвы отказался принять два иска Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального к генеральному прокурору Юрию Чайке и СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-секретарь суда Кристина Батырова. «К нам поступило два иска от ФБК и Навального, в принятии их к производству отказано», - сообщила Батырова, не уточнив, какие именно СМИ выступают соответчиками. Она отметила, что суд не принял иски, так как «не усмотрел нарушения прав, свобод и законных интересов заявителя».

Ранее Пресненский и Тверской суды Москвы возвращали иск ФБК в связи процессуальными нарушениями.

Накануне Навальный подал иски в четыре столичных суда о защите чести и достоинства к генпрокурору и ряду российских СМИ. Он просит сделать соответчиками «Ведомости» и еще шесть СМИ, чтобы у судов не было повода отказать в принятии исков к производству. Навальный требует Чайку и СМИ опровергнуть слова генпрокурора о том, что расследование в отношении окружения чиновника, проведенное ФБК, является заказным.

В Останкинский районный суд поданы два иска: к генпрокурору и "Ведомостям" и к генпрокурору и телеканалу "Дождь".

СМИ были сделаны соответчиками, чтобы изменить подсудность Тверского районного суда, разъяснял "Ведомостям" юрист ФБК Иван Жданов: "Согласно статье 31 Гражданского процессуального кодекса, если есть несколько соответчиков, то мы вправе выбрать подсудность по своему усмотрению, поэтому и добавили соответчиками СМИ. Тверской суд настолько ангажирован, что является филиалом администрации президента, мы рассчитываем, что эти иски примут".