Сомали разорвало дипломатические связи с Ираном

Сомали разорвало дипломатические связи с Ираном в знак поддержки Саудовской Аравии. Об этом сообщает АР со ссылкой на сообщения сомалийских СМИ.

Эр-Рияд заявил о разрыве дипломатических отношений, торговых связей и прекращении авиасообщения с Тегераном 4 января. Это решение было принято после разгрома, учиненного в саудовском посольстве в Тегеране в ответ на казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии. Примеру Эр-Рияда последовали Судан, Бахрейн и Джибути. Объединенные Арабские Эмираты и Катар понизили уровень дипломатических отношений с Тегераном.

7 января Иран заявил о запрете импорта всех саудовских товаров, а также обвинил саудовских военных в намеренном авианалете на иранское посольство в Сане. Также в четверг в журнале Economist вышло интервью заместителя наследного принца Саудовской Аравии, министра обороны страны Мухаммада ибн Салмана Аль-Сауда. Он заявил, что в Эр-Рияде не считают возможной войну с Ираном, а подталкивать стороны к войне может только сумасшедший, потому что это будет началом крупной катастрофы в регионе и допустить этого нельзя. Как передает АР, редакция Economist сообщает, что интервью у принца взяли в понедельник, уже после того, как Саудовская Аравия объявила о разрыве отношений с Ираном.