Кудрин: На доиндексацию пенсий уже нет денег

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин не уверен, что правительство найдет средства на доиндексацию пенсий во втором полугодии. "С учетом того, что нас ожидает нефть по $35, на триллион или больше недостаток бюджета, я не совсем чувствую, как провести индексацию. Если цена на нефть закрепляется на $35, я не вижу возможности", - сказал Кудрин на Гайдаровском форуме.

Кудрин отметил, что индексация по фактической инфляции требует огромных бюджетных средств. "На 2016 год индексация, если бы она шла на 12%, по фактической инфляции, - это потребовало бы 660 млрд руб. в год дополнительных расходов и дополнительного трансферта. Что такое 660 млрд руб. для страны? У нас все высшее образование стоит 600 млрд. Федеральная часть здравоохранения стоит 300 млрд, вот масштаб этих вопросов", - сказал экс-министр.

Повторная индексация пенсий в 2016 г. сверх 4% процентов с 1 февраля предусмотрена бюджетом. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сказал на форуме, что ее сроки и объем еще не определены. "Пока мы точно ничего не сможем спрогнозировать. Будем смотреть на ситуацию. Четырехпроцентная индексация 1 февраля покажет, насколько мы сможем восстановить уровень пенсий. Ключевым моментом будет и то, насколько будет инфляция соответствовать прогнозам, заложенным при подготовке бюджета, насколько, возможно, придется пересматривать бюджет", - отметил Топилин.