Штурм захваченного университета в Пакистане: убиты четверо боевиков

В Чарсадде пакистанские силовики застрелили четырех вооруженных участников нападения на университет Бача Хана. Это в Twitter сообщил представитель пресс-службы пакистанской разведки ISI генерал-лейтенант Асим Баджва. По его словам, спецоперация продолжается, на территории кампуса было блокировано две группы боевиков.

Данные о жертвах нападения пока противоречивы. Ранее телеканалы сообщили, что группа боевиков под прикрытием тумана проникла на территорию кампуса и начала стрельбу. Очевидцы слышали два или три взрыва. Сначала сообщалось, что напавших было трое. Dawn со ссылкой на источники в спецслужбах сообщает о минимум 8 или 10 боевиках.

Волонтер НКО Edhi рассказал Dawn, что видел не менее 15 погибших. Другой спасатель сообщил, что больше всего пострадали жильцы мужского общежития и что много раненых, но спасти удалось больше 70 студентов. Представитель партии "Техрик-е-Инсаф" сообщил, что ранены от 50 до 60 человек. CNN со ссылкой на официального представителя службы скорой помощи сообщает пока о 7 погибших и 20 раненых.

Ответственность за нападение на себя взяла террористическая группировка "Техрик-и-талибан Пакистан", передает ТАСС.

По данным Dawn, всего в университете учатся около 3000 студентов. Сотрудник пресс-службы университета сообщил АР по телефону, что в учреждении в этот день должны были находиться около 1100 студентов и 250 сотрудников, а всего в вузе числятся 7000 студентов.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, который сейчас находится в Швейцарии, осудил нападение на университет. Он заявил, что у тех, кто нападает на мирных граждан и учащихся, нет "ни веры, ни религии" и что правительство твердо намерено очистить страну от террористов.

В декабре 2014. в результате нападения талибов на "Армейскую школу" в Пешаваре были убиты более 150 человек, в том числе 125 детей.