Песков объяснил, какую оппозицию Кадыров назвал «врагами народа»

Президент России Владимир Путин в последние дни не встречался с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а что касается недавних резонансных заявлений Кадырова в адрес оппозиции - надо спокойно прочитать сказанное, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Давайте обратим внимание: если внимательно вчитаться, речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране. Я вот так прочитал высказывания", - сообщил Песков.

"Президент ведет последовательный и достаточно насыщенный диалог с представителями оппозиции. Речь о руководителях парламентских фракций, других партий, которые не входят в парламент. Я не готов сейчас говорить о словах Кадырова о РБК, к "Эху Москвы" и "Дождю"... Но что касается представителей несистемной оппозиции, к кому их приравнивать, какие дефиниции давать... А что такое "несистемная"? Находятся вне легитимной политической деятельности страны, находятся вне закона и готовы его нарушать", - отметил Песков.

«Президент в силу того, что он глава государства, находится в диалоге и с доминирующей политической партией, и с оппозиционными партиями. Принимал представителей оппозиционных фракций в конце года и продолжит делать это в наступившем году», - подчеркнул Песков.

«Насколько мне известно, встречи [Кадырова] с президентом не было», - сказал Песков.

Зампред оппозиционной партии "Парнас" Илья Яшин считает, что слова Пескова направлены на поддержку главы Чечни и эта поддержка "приводит к все более резким словам и действиям Кадырова". "Очевидно, что высказывания Рамзана Кадырова относятся не к тем, кто выходит за рамки закона, а в целом к критикам существующего режима. В Кремле прекрасно понимают, что он имел в виду", - сказал Яшин.

Сам глава Чечни Рамзан Кадыров ранее так же, как Песков, разъяснил свои высказывания об оппозиции. "Речь не шла о законной оппозиции, поднимающей социальные, экономические проблемы, вопросы ЖКХ и другие!" - написал он в Instagram. По его словам, его заявление об оппозиции касается "тех, кто уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну".

13 января на сайте парламента Чечни глава республики написал, что представителей «так называемой внесистемной оппозиции» надо «судить по всей строгости за их подрывную деятельность». «Внесистемная оппозиция пытается нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа», - отметил Кадыров.