Иран и Китай стали стратегическими партнерами

Иран и Китай договорились вывести свои двусторонние отношение на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. Об этом в субботу, 23 января, сообщает Reuters со ссылкой на заявление президента Исламской республики Иран (ИРИ) Хасана Рухани и председателя КНР Си Цзиньпина. Они подчеркнули, что два государства выходят в «новую веху» двусторонних отношений.

Председатель КНР – первый лидер государства, посетивший ИРИ с момента снятия с нее международных санкций. Ограничительные меры были отменены в прошлую субботу, 16 января. МАГАТЭ тогда представило окончательный отчет, который подтвердил выполнение Тегераном обязательств в рамках соглашения с «шестеркой», достигнутых в июле 2015 г. в Вене. Одной из шести стран, участвовавших в переговорном процессе, и являлся Китай.

«Мы рады, что председатель Си посетил Иран после того, как санкции были сняты… Иран и Китай договорились увеличить объемы торговли между странами до $600 млрд за 10 лет», - заявил Рухани на пресс-конференции с Си Цзиньпином (выступление президента Ирана передавало государственное телевидение ИРИ).