Сирийские курды покидают переговоры в Женеве

Главные члены делегации курдской сирийской партии «Демократический союз» (PYD) покинули Женеву, где проходят межсирийские переговоры по урегулированию в стране. Об этом в субботу, 30 января, сообщает информационное агентство AP со ссылкой на заявление представителя PYD Навафа Халила.

По его словам, Салих Муслим, сопредседатель партии «Демократический союз», вылетел из Женевы в субботу.

Ранее стало известно, что PYD была исключена из процесса переговоров по требованию Турции. Отряды народной самообороны (YPG) сирийских курдов, непосредственно связанные с «Демократическим союзом», ведут боевые действия против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) и ряда других исламистских организаций. В этом деле YPG удалось достичь значительных успехов. Сейчас сирийские курды контролируют северо-восточные районы страны.

Курды уже заявили, что без их участия переговоры обречены на провал.

Анкара считает PYD террористической организацией. Одна из крупнейших сирийских оппозиционных групп - Высший комитет по переговорам (ВКП), представляющий политических и военных противников Башара Асада из «списка Эр-Рияда», - считает, что «Демократический союз» близок к президенту Сирии Башару Асаду.

Ранее сообщалось, что ВКП вылетел на переговоры в Женеву.