МИД России: Курды имеют право участвовать в переговорах в Женеве

Сирийские курды имеют право на участие в переговорах в Женеве. Такое заявление в субботу, 30 января, на странице в Twitter сделал постоянный представитель при международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

«Алексей Бородавкин: Сирийские курды являются гражданами Сирии. У них есть право на участие в переговорах о будущем их страны», - говорится на странице представительства России при международных организациях в Женеве.

Ранее стало известно, что представители делегации «Демократического союза» (PYD) покидают Женеву, где проходят межсирийские переговоры по урегулированию в стране. Так, Салих Муслим, сопредседатель партии «Демократический союз», покинул Женеву в субботу, сообщил информационному агентству AP представитель PYD Наваф Халил.

Сирийская курдская партия «Демократический союз», которую Анкара считает террористической организацией, по требованию Турции была исключена из процесса переговоров в Женеве. Курды уже заявили, что без их участия переговоры обречены на провал.

«Демократический союз» и отряды народной самообороны (YPG) сирийских курдов контролируют северо-восточную часть Сирии. Они весьма успешно борются с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и ряда других стран), а также с другими исламистскими вооруженными формированиями, в частности поддерживаемыми Турцией.