Турция заявила, что передала России данные по инциденту с Су-34

Данные, касающиеся инцидента с нарушившим воздушное пространство Турции российским многофункциональным истребителем-бомбардировщиком Су-34, были переданы России. Об этом в воскресенье, 31 января, заявил находящийся с визитом в Эр-Рияде министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу, передает ТАСС со ссылкой на агентство Dogan.

«Данные о нарушении границы были по военным каналам переданы России», – сказал чиновник. «Надеюсь, Россия будет более ответственной и скажет правду. Факт нарушения турецкого воздушного пространства открыто установлен», – подчеркнул министр. «И всеми этими материалами мы делимся с российской стороной» - добавил Чавушоглу, отметив, что «замолчать факт нарушения невозможно».

По его словам, он хочет, чтобы отношения между Москвой и Анкарой нормализовались. «Но односторонними шагами этого добиться не получится. России тоже нужно действовать с тем же пониманием», - полагает руководитель внешнеполитического ведомства Турции.

В субботу МИД республики выпустил заявление, в котором утверждалось, что российский Су-34 якобы нарушил воздушное пространство Турции. «Вчера [в пятницу, 29 января] в 11.46 по местному времени [12.46 мск] принадлежащий ВКС России один Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. Перед нарушением турецкие радиолокационные станции [через соответствующие каналы связи] неоднократно по-русски и по-английски предупреждали российский самолет. Несмотря на несколько предыдущих предупреждений от Турции и НАТО, новое нарушение [границ] является примером того, что Россия проводит политику на эскалацию [двустороннего конфликта]. Мы вновь призываем Россию к ответственным действиям и к прекращению нарушений воздушного пространство Турции, которое является и воздушным пространством НАТО. Мы подчеркиваем, что такие действия могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые полностью ляжет на Россию», - говорилось в заявлении ведомства. Также в МИД страны был вызван российский посол в Анкаре.

Москва отрицает факт нарушения самолетом ВКС России границ с Турцией. В субботу официальный представитель Минобороны страны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было» (цитата по "Интерфаксу"). Он назвал заявления Анкары «голословной пропагандой».