Песков: Правительство доработает список компаний для приватизации

Окончательных решений относительно списка компаний для приватизации в 2016 г. не принято, правительству поручено его доработать, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Окончательных решений не принималось, конкретные компании или доли у этих компаний не определялись, - сказал представитель Кремля. - После того как были обозначены критерии, тогда уже президент поручил правительству доработать список, с тем чтобы еще раз в более предметном плане можно было в том или ином формате собраться с участием главы государства".

Накануне президент России Владимир Путин обозначил основные условия, по которым в 2016 г. должна проходить приватизация госимущества: покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, а приватизация не должна вестись по бросовым ценам. Власти не должны допустить серых схем, вывода активов в офшоры, сокрытия собственников долей. Контроль за стратегическими предприятиями останется у государства, подчеркнул он. В совещании помимо чиновников приняли участие руководители госкомпаний – РЖД, «Алросы», «Башнефти», ВТБ, «Аэрофлота», «Роснефти» и «Совкомфлота». Их называют кандидатами на продажу.

Правительство рассчитывает получить от продажи государственного имущества 1 трлн руб. за два года.