Правительство не поддержало депутатский законопроект об акцизе на вредные продукты

Правительство России дало отрицательное заключение на законопроект депутата Олега Михеева ("Справедливая Россия") о введении акциза на вредные продукты питания, в том числе газированную воду.

Михеев внес свой законопроект в Госдуму в декабре прошлого года, но его не приняли к рассмотрению без заключения правительства. В понедельник депутат повторно внес свой законопроект с заключением правительства.

"Следует отметить, что в послании президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 г. отмечалась необходимость на ближайшие четыре года "зафиксировать" действующие налоговые условия", - говорится в заключении правительства на законопроект, которое было подписано заместителем председателя правительства - руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько 28 января текущего года. "Кроме того, вопросы, касающиеся охраны здоровья граждан и безопасности пищевых продуктов, следует рассматривать в рамках соответствующего законодательства Российской Федерации. Учитывая изложенное, правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает", - говорится в заключении.

По данным «Ведомостей», поручение проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки, дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января. Два чиновника финансово-экономического блока утверждают, что идею поддержал президент Владимир Путин.

В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло, что автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира.

Акциз на пальмовое масло может составить около $200 за 1 т. Его введение ожидается с 1 июля.

В пятницу 5 февраля за акциз на вредные продукты высказался министр сельского хозяйства Александр Ткачев. "Сегодня есть инициатива, чтобы ввести акциз на пальмовое масло и газировку, т. е. на вредные продукты. Если это произойдет, то мы с нескольких сторон сразу додавим эту тему", - заявил министр. Министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что акциз на пальмовое масло – очевидная вещь, но остальные предложения по вредным продуктам пока не очевидны.