Песков отказался комментировать сообщения о готовности России к прекращению огня в Сирии

Официально никакие планы по операции ВС России в Сирии не обнародовались, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Как сообщает "Интерфакс", его попросили прокомментировать информацию АР о том, что Россия предложила объявить прекращение огня в Сирии с 1 марта. "Я бы сейчас не давал никаких комментариев, потому что процесс очень хрупкий, идут согласования, нельзя говорить о каком-то единодушии в процессе сирийского урегулирования", - подчеркнул он. Чиновник предложил не спекулировать "какими-то данными".

"Вы знаете, что Россия последовательно прилагает усилия в контексте урегулирования вместе с другими странами, которые являются участниками процесса урегулирования, и я бы пока не стал забегать вперед", - отметил Песков.

Часть сирийской оппозиции отказывается от участия в мирных переговоров в Женеве, пока в Сирии продолжаются бомбардировки. Москва отмечала, что договоренность о переговорах предполагает, что участники начнут их без каких-либо предварительных условий и что операция ВС Росии в Сирии будет вестись до ее логического завершения.

Москва готова обсуждать прекращение огня в Сирии, подтвердил сегодня замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов. "Мы готовы обсуждать модальности прекращения огня в Сирии. Мы и едем в Мюнхен, чтобы это обсуждать", - сказал он журналистам.

Минобороны России в свою очередь заявило, что не намерено менять стратегию операции ВКС. "В последнее время из Пентагона мы слышим советы о необходимости менять нашу стратегию в Сирии, чтобы "помочь" США достичь там политического перехода власти. Специально для этих советников напомним, что цель нашей операции в Сирии - уничтожение терроризма, прямой и явной угрозы безопасности нашей страны и мира", - сказал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.