Лавров: Россия передала США предложения по перемирию в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва передала предложения по перемирию в Сирии и теперь ждет реакции США и обсуждения предложений в международной группе поддержки Сирии (МГПС). По его словам, российское предложение "достаточно конкретное". Об этом он заявил на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Мюнхене, пишет "Интерфакс".

Ранее в четверг агентство Associated Press со ссылкой на американских официальных представителей писало, что Россия предложила обеспечить режим прекращения огня между противоборствующими группировками в Сирии с 1 марта 2016 г. При этом США настаивают на его прекращении незамедлительно и обеспечении гуманитарного доступа в блокированные боевыми действиями районы и населенные пункты Сирии, сказали источники агентства. В Вашингтоне считают, что Москва оттягивает сроки прекращения огня с тем, чтобы сирийские правительственные войска успели выполнить задачи наступления, которое они успешно ведут на севере и юге страны.

Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер подтвердил, что Вашингтон стремится добиться скорейшего прекращения огня, поскольку это предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254. Вместе с тем он отказался подтвердить, что российская сторона предложила в качестве даты прекращения огня 1 марта, сославшись, что о конкретных датах не знает.

Заседание МГПС состоится в четверг после ряда двусторонних встреч руководителей МИД стран - участниц группы. Встреча пройдет в рамках 52-й Мюнхенской международной конференции по безопасности (ММКБ). Главными темами на переговорах, как ожидается, станут проблемы установления режима прекращения огня в Сирии, оказания гуманитарной помощи сирийцам, окончательное согласование списков террористов и оппозиции, а также продвижение в переговорном процессе между Дамаском и сирийской оппозицией.