Участники переговоров по Сирии договорились прекратить огонь в течение недели

Представители сверхдержав, участвовавшие в заседании группы поддержки Сирии в Мюнхене, договорились о прекращении огня в течение недели, сообщает Reuters со ссылкой на участников переговоров на уровне глав МИД. Эти договоренности не распространяются на террористов «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в России).

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам переговоров пояснил, что прекращению боевых действий будет предшествовать сокращение насилия и этот процесс должен быть запущен немедленно. «Была достигнута договоренность немедленно начать, как мы заявили, видимое сокращение насилия, что должно перерасти через неделю в окончание боевых действий. Под окончанием боевых действий понимаются боевые действия между режимом с одной стороны и частями оппозиции - с другой»,— цитирует его «РИА Новости».

Британский министр Филип Хаммонд заявил, что соглашение будет удачным лишь в том случае, если Россия прекратит воздушную поддержку правительственных войск Сирии в их действиях против оппозиции. «Если применение достигнутых договоренностей будет полным… они станут важным шагом к избавлению Сирии от убийств и страданий», - говорится в заявлении главы британского МИДа, которое приводит Reuters.

Россия всегда заявляла, что действия ее ВКС направлены именно против террористов, а не на поддержку режима президента Сирии Башара Асада. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров в Мюнхене (ее транслировал телеканал «Россия 24») заявил, что российские ВКС продолжат наносить удары по террористам. «В наших документах записано, что перемирие не будет распространяться на «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» и другие аффилированные с ними организации, которые признаны террористическими решением СБ ООН, поэтому наши ВКС будут продолжать работать против этих организаций», — пообещал Лавров.

Госсекретарь США Джон Керри признал, что у сторон по итогам переговоров остались разногласия. «Все участвующие [в переговорах] хотят, чтобы Сирия была единой и мирной, хотят положить конец конфликту. Но есть различные мнения внутри этой общности, как это произойдет и какой результат они хотят видеть. Вызов в этом и заключается», — приводит слова Керри "РИА Новости".

Стороны также согласовали ускорение и расширение доставки гуманитарной помощи в Сирию. По словам Керри, процесс будет запущен уже на этой неделе с наиболее нуждающихся регионов, в частности, пригородов Дамаска. По словам Лаврова, сославшегося на текст договоренностей, при доставке гуманитарной помощи Россия будет «работать с правительством и с другими оппозиционными группировками, которые имеют контакты с нами. Рассчитываем, что и США, и страны региона, другие участники Группы поддержки Сирии, будут использовать свое влияние на соответствующие оппозиционные группы, чтобы они в полной мере сотрудничали с ООН», - приводит его слова ТАСС.