Керри пригрозил вводом в Сирию сухопутных войск США

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что нарушение сирийским режимом договоренностей о прекращении огня чревато вводом на сирийскую территорию "дополнительных наземных войск".

"Если Асад [президент Сирии Башар Асад] не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали..., то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим", - сказал Керри в интервью базирующемуся в Дубае Orient TV.

При этом он подчеркнул: "Существует возможность что там [в Сирии] появятся дополнительные сухопутные войска".

Президент США Барак Обама в своих выступлениях неоднократно исключал ввод американских войск на сирийскую территорию, однако Саудовская Аравия и некоторые ее ближневосточные союзники уже заявляли, что готовы к такому шагу.

Министр обороны США Эш Картер выразил надежду, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты направят в Сирию подразделения спецназа для того, чтобы отбить у "Исламского государства" (группировка запрещена в России) Ракку - восточный сирийский город. О планах вторжения Саудовской Аравии и Турции в Сирию предупреждал накануне Асад.