Кандидата в президенты США уличили в неверном цитировании Сталина

Кандидат в президенты США – республиканец Бен Карсон в своем заключительном слове на телевизионных дебатах представителей республиканской партии, транслировавшихся телеканалом CBS, процитировал якобы высказывание генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина.

«Иосиф Сталин сказал: если вы хотите победить Америку, вы должны подорвать три вещи: ее дух, ее патриотизм и ее мораль», - сказал Карсон. Однако такую фразу советский политический деятель не произносил. Об этом в воскресенье, 14 февраля, на страницах The Washington Post пишет Арон Блэйк.

«Мы полагаем, что Карсон подчеркивал, что его страна нуждается в ком-то подобном ему, чтобы остановить свое падение. Честно говоря, это было странным использованием цитаты. Это еще более странно с учетом того, что нет никаких доказательств, что Сталин когда-либо это говорил», - отмечает журналист.

Далее Блэйк приводит проверку на сайте Snopes, специализирующемся на критическом изучении легенд, слухов, сомнительных историй и другой спорной информации. «Почти во всех ссылках на эту цитату отсутствует датировка и источник… Поиск в собрании сталинских речей, сочинений, интервью и других источниках (таких как интернет-архив Иосифа Сталина и онлайн-библиотека документов Сталина Университета Пенсильвании) не обнаружил ссылки на эту цитату. Если бы Сталин действительно произносил эту фразу, можно было бы ожидать, что возможно найти прижизненную отсылку к этой цитате. Однако, хотя Сталин умер в 1953 г., самое раннее появление цитаты <…> мы обнаружили только в 1983 г.», - говорится на портале Snopes. Также здесь подчеркивается, что не очень похоже, чтобы генсек ЦК ВКП(б) мог хвалить США за высокий дух, патриотизм и мораль, скорее бы он высказался в отношении Америки негативно.

«Хотелось бы подчеркнуть, что Карсон сделал такое заявление не в разгар политической дискуссии, когда он говорил экспромтом, но это было заключительное слово – речь, которая, без сомнения, является подготовленной и отрепетированной», - отмечает автор The Washington Post.

.