Полиция отказалась возбудить дело в связи с «тортовой атакой» на Касьянова

Полиция решила не возбуждать уголовное дело по заявлению председателя оппозиционной партии "Парнас", экс-премьера России Михаила Касьянова о нападении на него неизвестных с тортом, сообщил адвокат политика Александр Гофштейн.

"Мне сообщили о том, что вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по этому заявлению. Оно передано в ОВД по ЦАО для рассмотрения в административном порядке", - сказал Гофштейн в среду "Интерфаксу".

По его словам, копию постановления он пока не получил и не исключает, что обжалует данное решение полиции. "Отказ может быть обжалован. Как только мы получим текст этого документа, мы решим этот вопрос", - отметил адвокат.

Во вторник министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что ведомство своевременно рассмотрит запрос о нападении на Касьянова и даст на него ответ.

1 февраля на странице главы Чечни Рамзана Кадырова в Instagram появился видеоролик, в котором Касьянов появляется в прицеле снайперской винтовки. В комментариях к ролику от имени Кадырова (kadyrov_95) говорилось: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» 9 февраля в московском ресторане La Bottega Siciliana двое неизвестных кавказской внешности кинули в Касьянова торт. На улице этих двоих ждали еще около двух десятков человек, скрывшихся на четырех машинах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не увидел связи между постом Кадырова и последующим нападением на Касьянова, расценив это как «хулиганскую выходку, которая подлежит осуждению».

В интервью Reuters, опубликованном утром в среду, Касьянов заявил, что после убийства оппозиционного политика Бориса Немцова год назад Кремль и националистические группы объявили его «врагом номер один» из-за согласия возглавить список своей партии на сентябрьских выборах в парламент. Экс-премьер уверен, что власти угрозами пытаются прекратить его политическую деятельность. «Они хотят, чтобы я уехал из страны. Их цель – запугать меня. Но я решил, что продолжу свою деятельность», - сказал Касьянов. При этом 58-летний Касьянов признал, что беспокоится за себя и близких. «Я боюсь за свою жизнь и своих коллег. Любой нормальный человек опасался бы за свою жизнь», - сказал он.