Кэмерон назвал дату референдума о будущем Великобритании в ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня заявил в прямом эфире BBC, что кабинет министров Великобритании назначил дату референдума о членстве страны в Евросоюзе на 23 июня 2016 г. Кэмерон отметил, что правительство будет отстаивать и пропагандировать сохранение членства Великобритании в ЕС.

Кэмерон заявил, что выход из ЕС "будет угрожать нашей экономической и государственной безопасности". "Приближается дата одного из самых значительных решений в жизни нашего поколения... Оно определит будущее нашей страны и будущее наших детей, - сказал британский премьер. - Я не приверженец Брюсселя. Я люблю Великобританию. Я первый скажу, что Евросоюз несовершенен, и я верю, что наша страна сможет прожить без единой Европы. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что мы будем богаче, защищеннее и сильнее в составе ЕС".

Саммит ЕС в Брюсселе завершился накануне соглашением ЕС и Великобритании о предоставлении королевству особого статуса. Оно должно обеспечить Брюсселю поддержку Кэмерона на предстоящем референдуме о сохранении членства королевства в ЕС. Кэмерон по итогам переговоров обещал агитировать «всем сердцем и душой, чтобы убедить британский народ оставаться в реформированном ЕС». Достигнутые на саммите договоренности вступят в силу после того, как британское правительство уведомит генсекретариат Совета ЕС о решении Великобритании остаться членом ЕС по итогам референдума.

Лондон просил избавить его от участия в строительстве «европейской сверхдержавы» и более тесной интеграции с ЕС, настаивал на признании того, что евро не является единой европейской валютой (это позволяет сохранить хождение фунта), добивался автономии в миграционном вопросе, требовал наделить национальные парламенты правом отвергать директивы ЕС по изменению действующего законодательства.

Участники саммита согласились, чтобы Великобритания получила на семь лет, с 2017 по 2023 г., право не платить пособия вновь прибывшим мигрантам из других стран ЕС в течение четырех лет с того момента, как они получат работу, а также сокращать детские пособия на остающихся на родине детей иммигрантов в соответствии с уровнем жизни в стране ЕС, где проживает ребенок. Кроме этого в договоры Евросоюза будет внесено упоминание, что к Великобритании не относится требование о стремлении к постоянно углубляющейся интеграции с ЕС.